Rabu Sore di SMP – SMA Pondok Pesantren Baitul ‘Izzah Nusantara, Ada Apa?

Rabu sore merupakan waktu yang sangat ditunggu-tunggu oleh semua santri SMP – SMA Pondok Pesantren Baitul ‘Izzah Nusantara baik putra maupun putri. Pasalnya waktu tersebut adalah waktu semua santri mengeluarkan segenap tenaganya dalam latihan PENCAK SILAT.

Program Pencak Silat, program yang wajib bagi seluruh santri baik putra maupun putri. Di tengah-tengah padatnya waktu belajar, waktu pencak silat merupakan waktu favorit bagi para santri. Pada saat itulah mereka dapat mengembangkan pola pikir dan pola gerak tubuh sambil melestarikan budaya Nusantara.

Dalam Pencak Silat, kita melatih berbagai macam stamina yang tidak terdapat dalam jenis olah raga lainnya:

1. Stamina dinamis.Tidak seperti stamina statis seperti pada olah raga lainnya seperti angkat besi, pencak melatih stamina kita untuk bergerak aktif.
  2. Stamina dari seluruh tubuh.Pencak Silat melibatkan seluruh bagian tubuh kita. Kebanyakan olah raga lain menitik beratkan pada salah satu atau beberapa bagian tubuh saja. Pelatihan termasuk kelenturan dan koordinasi gerak serta keseimbangan disamping nilai estetikanya.
  3. Stamina dari metabolisme aerobic (oxygenic) dan anaerobic. Pencak Silat merupakan olah raga yang memiliki kombinasi metabolisme aerobic dan anaerobic. Tidak seperti dalam olah raga marathon yang 98% membutuhkan metabolisme aerobic.
  4. Stamina terhadap kecepatan.Dalam peragaan serang bela dibutuhkan stamina kecepatan yang tinggi dan percepatan / impulse yang terkendali.
  5. Stamina terhadap daya tahan pukulan.Hal yang specific untuk jenis olah raga bela diri, yang mana kita perlu juga melatih ketahanan terhadap pukulan dan bantingan.

Di samping itu, Pencak Silat juga memiliki kelebihan dalam membina jiwa / mental kita, yang membedakannya dari jenis olah raga lainnya;

1. Menambah kepercayaan diri.
  2. Disamping fisik juga melatih mental dan pikiran kita.
  3. Menimbulkan kewaspadaan yang tinggi.
  4. Memupuk kegesitan dan kelincahan mental.
  5. Lebih menumbuhkan jiwa ksatria.
  6. Mempertebal kedisiplinan dan keuletan yang lebih tinggi karena sifat latihannya yang sulit dan lama.
  7. Melatih kita untuk lebih banyak berpikir di samping hanya sekedar menggunakan otot belaka.

Sehingga program wajib pencak silat pada Rabu sore ini, merupakan pijakan untuk mencapai visi SMP – SMA Pondok Pesantren Baitul ‘Izzah Nusantara, yakni “Belajar Hidup Menghidupi Bermental Intelektual Bermoral Spiritual Mewujudkan Generasi Terbaik Bangsa”.